Schüler online: Das Wichtigste in Kürze:

Für jedes Schuljahr erfolgt die Anmeldung am Adolph-Kolping-Berufskolleg über ein zentrales, online-gestütztes Anmeldeverfahren.

Betriebe können ihre Auszubildenden auf der Seite
http://www.schueleranmeldung.de/betriebe ab sofort anmelden (auch außerhalb der Anmeldefrist).

Für alle anderen Bildungsgänge (Vollzeit) ist eine Anmeldung zu Beginn des 2. Halbjahres möglich.

Bei der Anmeldung muss sich jede Schülerin bzw. jeder Schüler für einen Bildungsgang an unserem Kolleg entscheiden. Parallele Anmeldungen sind nicht möglich

Wie funktioniert die Anmeldung?

Die Stadt Münster stellt zur Online-Anmeldung ein Internetportal zur Verfügung, auf der Sie weitere Informationen erhalten:

Erforderliche Schritte aus Sicht der Schülerinnen und Schüler sind: Sie erhalten von Ihrer jetzigen Schule ein Passwort für die Anmeldung.

Sollten Sie kein Passwort erhalten haben, weil Sie sich schon in einer Ausbildung befinden und sich beispielsweise für die Fachoberschule o. ä. anmelden möchten oder falls Ihre aktuelle Schule nicht an der Schüler-Online-Anmeldung teilnimmt, wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat.

Darüber hinaus finden je nach Bildungsgang im Auswahlverfahren Eignungstests(siehe unten) statt.

Anmeldezeitraum für die vollzeitschulischen Bildungsgänge:

Die Anmeldungen für die Fachoberschulen der Klasse 12 und der Klasse 13 sind unbefristet möglich. Für alle anderen Bildungsgänge ist der Anmeldezeitraum festgelegt.

Die erforderlichen Unterlagen reichen Sie bitte im Sekretariat des Adolph-Kolping-Berufskollegs ein:

• unterschriebener Ausdruck der Online-Anmeldung (bei unter 18-jährigen auch die Erziehungsberechtigten)
  • Ihr Lebenslauf
  • Ihr Lichtbild
  • Ihre letzten beiden Zeugnisse in beglaubigter Kopie
  • Motivationsschreiben (nur für Gestaltungstechnischen Assistent – GTA – ohne berufliches Gymnasium)

Achtung: Eine Anmeldung ist nur dann vollständig erfolgt, wenn alle relevanten Unterlagen bis zum Ende der Anmeldefrist im Sekretariat des Adolph-Kolping-Berufskollegs eingereicht wurden!

Im März 2020 erfahren Sie, ob Ihre Anmeldung entsprechend berücksichtigt werden konnte. Im Falle einer Absage beraten wir Sie gerne über alternative Bildungsgänge. Nehmen Sie bitte in diesem Fall Kontakt zu uns auf, da wir zu diesem Zeitpunkt auch über ein mögliches Nachrückverfahren Auskunft geben können.

Checkliste für Schülerinnen und Schüler, die sich zu einem vollzeitschulischen Bildungsgang an unserem Berufskolleg anmelden möchten:

• Eventuelle Teilnahme an unserem Eignungstest
  • Bis zum Ende des kommenden Halbjahres erhalten Sie Ihr Passwort durch Ihre derzeitige Schule
  • gegebenenfalls melden Sie ab dem 2. Halbjahr mit dem Onlineverfahren am Berufskolleg an
  • die zweite Anmeldephase für Bildungsgänge mit noch freien Kapazitäten beginnt im März/April.

Anmeldeunterlagen überprüfen:

• Anmeldeausdruck unterschreiben (bei unter 18-jährigen auch die Erziehungsberechtigten)
  • Aktuelles Halbjahreszeugnis und Zeugnis der Klasse 9 beglaubigen lassen
  • Lebenslauf und Lichtbild beifügen

Hinweise zum Eignungstest:

Für folgende Bildungsgänge finden Eignungstests statt:

Anmeldeunterlagen bei der aufnehmenden Schule abgeben

• bis zum 31. Mai 2020 Online-Fragebogen zur Überwachung der Berufsschulpflicht ausfüllen

Checkliste für Schülerinnen und Schüler der Teilzeitberufsschule:

• bis zum Anfang des 2. Halbjahres Passwort durch die Schule erhalten?