Berufsbild

Beim Beruf des Gold- oder Silberschmieds handelt es sich um eine anerkannte Ausbildung nach der Handwerksordnung bzw. dem Berufsbildungsgesetz.

Die dreieinhalbjährige Ausbildung zum Gold- oder Silberschmied erfolgt im Rahmen des dualen Ausbildungssystems. Etwa 60 Ausbildungsbetriebe, d.h. Goldschmiede und Juweliere aus den Regierungsbezirken Münster und Detmold übernehmen die fachpraktische Ausbildung. Der fachtheoretische Unterricht findet in der Bezirksfachklasse des Adolph-Kolping-Berufskollegs statt.

Eingangsvoraussetzungen

• Hauptschul- oder Realschulabschluss
  • Niederschrift eines Ausbildungsvertrags mit einem Ausbildungsbetrieb berechtigen den Besuch der Bezirksfachklasse des Adolph-Kolping-Berufskollegs
  • Handwerkliches Geschick, viel Geduld, Liebe fürs Detail und Spaß an der Gestaltung