Infos über das Leonardo Da Vinci Europaprojekt des Adolph-Kolping-Berufskollegs 2009-2011

Paintwork@Europe ist eine von der EU-Kommission geförderte,multinationale Partnerschaft, die auf die Förderung der internationalen Aspekte in der Berufsausbildung von Fahrzeuglackierern und Verfahrensmechanikern für Beschichtungstechnik zielt und deren Beschäftigungsfähigkeit steigern soll.

Flyer

Das übergeordnete Ziel der Partnerschaft ist es, internationale / europäische Normen  zur Anhebung des Niveaus innerhalb der beruflichen Bildung der Lackierberufe mit Hilfe eines auf die Bedürfnisse der Auszubildenden zugeschnittenen Theorie- und Praxiskurses zu definieren. Der Kurs gliedert sich infünf Module. Jedes teilnehmende Land wird eines dieser Module durchführen. Nach standardisierten, gemeinsam von allen Partnern festgelegten Leitlinien werden die Lehrpläne für diese Kurse in Koordination mit allen Partnern der beruflichen Bildung wie der Berufskollegs, Verbände, Firmen usw. entwickelt. Begleitet von ihren Lehrern/Ausbildern durchlaufen Auszubildende aus allen Teilnehmerländern ausgewählte Module oder einen vordefinierten Zyklus von Modulen. Vorgesehen sind Besuche in fünf verschiedenen europäischen Ländern einschließlich der Teilnahme an den Theorie- und Praxismodulen vor.

Auszubildende erhalten sowohl ein Zertifikat für jedes Modul als auch die Option, nach Beendigung der kompletten Kursreihe ein Diplom zu erhalten. Sowohl die Lehrinhalte als auch die Lehrmethoden dieser Module sollen einen europäischen Maßstab  für die berufliche Bildung in den Lackiererberufen setzen. Eine Übernahme der Konzepte von anderen Institutionen ist intendiert.

Abgesehen vom Zuwachs des Fachwissens von den Ausbildern und Auszubildenden, legt die Leonardo-Partnerschaft besonderes Augenmerk auf Fragen des Umwelt- und Gesundheitsschutzes. Darüber hinaus sollen die Bedürfnisse von lernschwachen und sprachlich benachteiligten Lernenden besonders berücksichtigt werden.

Der Weg zu unserem Leonardo-Projekt

Die Partner der Leonardo Da Vinci Partnerschaft

Bericht zur erste Projektphase am Adolph-Kolping-Berufskolleg

Presseberichte:

Bericht in der Dalarna Demokraten Zeitung

FML Bericht über Leonardo Münster 2.2010

Reports von Leonardo Projekten

Report from Leonardo da Vinci-project Münster 2009

Report Silkeborg 2010

Report on the project meeting in Falun